Utilização de leite materno em lactário por bebês internados em unidades de terapia intensiva - Manoella Pires Pinzon; Fernanda Oliveira Marques; Bruna Bellincanta Nicoletto (Universidade de Fortaleza, 2018)
Objetivo: Avaliar a quantidade de leite materno coletado e com destino à Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Neonatal, em um hospital amigo da criança, no Sul do Brasil. Métodos: Estudo observacional, transversal e analítico, realizado no lactário do Hospital Geral de Caxias do Sul, no período de julho a dezembro de 2016. Foram coletados dados da quantidade de leite materno, considerando: entrada total para todos os setores, entrada e saída com destino à UTI Neonatal, desprezos por alta/óbito, degelo vencido e validade expirada. As variáveis categóricas estão apresentadas em números absolutos e percentuais e variáveis contínuas, como média ± desvio padrão. Realizou-se análise estatística através do programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 20.0, considerando significância estatística p<0,05. Resultados: O valor de entrada total no lactário foi de 177.053 mL, a entrada de leite materno para a UTI Neonatal apresentou-se em 153.898 mL, e teve como saída 87,21% desse volume. Os números de desprezo representaram 4,04, 1,14 e 0,55%, respectivamente, sendo por alta/óbito, degelo e validade. A média diária do semestre de esgota para a UTI Neonatal foi 836,40±382,67 mL, e a média diária de utilização de leite materno para a UTI Neonatal de 729,44±341,54 mL. Conclusão: O lactário apresentou alta porcentagem de esgota e utilização de leite materno e baixo desprezo, demonstrando bom controle de armazenamento e sua importância dentro do hospital amigo da criança.