La Universidad Católica del Maule y su aporte al desarrollo de la psicomotricidad en Chile - Héctor Vallejos-Sanhueza; Natalia Villar-Cavieres (Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias de la Educación, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo dar a conocer los aportes que ha realizado la Universidad Católica del Maule al desarrollo de la psicomotricidad en Chile. Se utilizó una metodología de carácter documental-exploratoria y de tipo cualitativa-descriptiva, a través de la recopilación de antecedentes de carácter documental y bibliográfico. Los resultados demuestran que la Universidad Católica del Maule lideró los primeros pasos para incluir la psicomotricidad como especialización tanto a nivel de pregrado como de postgrado, dictando el primer diplomado en psicomotricidad educativa del país y con ello, titulando a la primera generación de psicomotricistas. Además, se recaba información sobre la participación de la Universidad Católica del Maule en una de las principales organizaciones de la disciplina, la Red Fortaleza de Psicomotricidad, siendo la única institución a nivel nacional en integrar dicha organización. Finalmente, el articulo permite considerar a la Universidad Católica del Maule como la primera escuela de formación de psicomotricistas del país, siendo la responsable de trazar las líneas iniciales en la formación, investigación, participación y publicación en la disciplina, aportando exponencialmente al desarrollo y a la construcción de la psicomotricidad a nivel nacional.