Conhecimento nutricional, perfil alimentar e composição corporal de jogadores universitários de Futebol - Priscila Antunes Marques; Rogério da Cunha Voser; Edson Soares da Silva; Miguel Angelo dos Santos Duarte Junior; Giovani dos Santos Cunha (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O objetivo deste estudo é investigar as relações entre o conhecimento nutricional, a composição corporal e o perfil alimentar de jogadores universitários. Métodos: participaram da pesquisa 16 jogadores universitários, do sexo masculino, entre 18 e 30 anos. Foram aferidas a massa corporal, estatura e dobras cutâneas (tricipital, subescapular, peitoral, supra ilíaca, abdominal, coxa medial e panturrilha). A fim de mensurar o conhecimento nutricional dos atletas, foi aplicado um questionário de conhecimento nutricional validado e adaptado para o Brasil. O perfil alimentar foi analisado através do questionário de frequência alimentar do SISVAN. Para avaliar a correlação entre as variáveis do estudo, foi utilizado o teste de Pearson, com um nível de significância (≤ 0,05). Resultados: A amostra foi classificada com moderado conhecimento nutricional. O perfil alimentar apresenta, de forma predominante, um consumo frequente de alimentos supérfluos. Os valores de percentual de gordura encontram-se dentro da normalidade. O estudo não revela correlação entre o conhecimento nutricional, o perfil alimentar e composição corporal. Conclusão: A não existência de correlação significativa entre o conhecimento nutricional, a composição corporal e o perfil alimentar, sugere que, isoladamente, o conhecimento nutricional não influencia na composição corporal e no perfil alimentar do grupo analisado.   ABSTRACT  Nutritional knowledge, dietary profile and body composition of college football players Thus, the aim of this study is to investigate the relationship between nutritional knowledge, body composition and food profile of college football players. Methods: Sixteen college male players took part of this study as subjects, aging between 18 and 30 years. Weight, height and skinfold thickness (triceps, subscapularis, pectoralis, supra-abdominal, thigh and medial calf) were assessed. In order to measure the nutritional knowledge of athletes, a nutritional knowledge questionnaire (NKQ), validated and adapted to Brazil. The food profile was analyzed by using the SISVAN food frequency questionnaire. To evaluate the correlation between the study variables, the Person test was used, with a level of significance (≤ 0.05). Main results: In terms of nutritional knowledge, the sample was classified as of moderate knowledge. As for their food profile, it presents a frequent consumption of non-food (food with low nutrition facts). The percentage values of fat are within the normal range. The study did not reveal a correlation between nutritional knowledge, food profile and body composition. Conclusion: The lack of a significant correlation between nutritional knowledge, body composition and food profile, suggests that, alone, nutritional knowledge does not influence body composition and food profile of the group analyzed.