Perspectivas de los docentes y del alumnado universitario sobre los factores que influyen durante el aprendizaje del inglés como lengua extranjera - Inmaculada Martín-Espinosa; Rosario Gil-Galván (Universidade do Minho, 2024)
El dominio del inglés es esencial para lograr una carrera académica y profesional exitosa, lo que motiva al alumnado universitario a perfeccionar sus competencias al respecto. Sin embargo, algunos estudiantes únicamente buscan cumplir con los requisitos exigidos por las instituciones educativas sin desarrollar habilidades lingüísticas sólidas. Ante esta situación, el presente estudio, bajo un método mixto secuencial explicativo con una primera fase cuantitativa y otra segunda cualitativa, tiene como objetivo analizar los factores que influyen en el aprendizaje del inglés como lengua extranjera durante la etapa universitaria. Para lograrlo, se ha realizado una triangulación de datos entre las respuestas proporcionadas por el alumnado, recopiladas mediante un cuestionario, y la perspectiva docente, obtenida a través de entrevistas semiestructuradas. Los resultados muestran que la titulación, el tiempo y la motivación son factores clave en el perfil estudiantil. Asimismo, se torna un momento idóneo para aumentar las exigencias en las enseñanzas de lenguas extranjeras, aunque es necesario prestar especial atención a las Titulaciones de Grado que presentan un perfil bajo. Finalmente, si se pretende mejorar la calidad del aprendizaje, resulta imprescindible emplear las TIC fuera del aula junto con metodologías activas que optimicen el tiempo disponible.