A preceptoria em medicina de família e comunidade e as estratégias de organização da atenção primária frente à COVID-19 - Denise Mota Araripe Pereira Fernandes; Vilma Felipe Costa de Melo; Brenda de Souza Ribeiro; Camille Feitoza Paredes Gomes; Lana Muriely Borges de Assis; Marina de Lima Pinheiro; Melissa Maria Medeiros de Morais (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2021)
Objetivos: Analisar a impressão de preceptores dos Programa de Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade (PRMFC) sobre as modificações ao modelo do ensino em serviço provocadas pelo contexto da pandemia de COVID-19. Métodos: Estudo qualitativo através da entrevista de preceptores da residência, visando categorizar o discurso dos sujeitos a partir do lugar de fala, usando o método hermenêutico-dialético. O mote foi ampliar a percepção experimental através dos discursos e entender as realidades concretas. Resultados:Permitiram a compreensão dos sentimentos dos preceptores a partir da análise sob a ótica de três categorias: o processo de trabalho, a formação dos residentes orientando o serviço e o foco no atendimento aos sintomáticos respiratórios. Conclusão: O preceptor da residência médica em João Pessoa experimenta a liberdade de atuação como ferramenta de manutenção ao cuidado e na formação individualizada dos residentes, tidos como recursos significativos da comunidade na aprendizagem em Medicina de Família.