Estilos de vida de pacientes hipertensos atendidos com la Estrategia de Salud de la Familia Estilos de vida de pacientes hipertensos atendidos com a Estratégia de Saúde Familiar Hypertensive patients' attended with the family health strategy lifestyle - Elisabete Pimenta Araujo Paz; Maria Helena do Nascimento Souza; Raphael Mendonça Guimarães; Gabriella Fragoso Pavani; Heloisa Ferreira dos Santos Correa; Priscila Moreira de Carvalho; Ravenna Magalhães Rodrigues (Universidad de Antioquia, 2011)
Objetivo. Describir los estilos de vida de los pacientes hipertensos atendidos con la Estrategia de Salud de La Familia. Metodología. De octubre de 2009 a enero de 2010, se llevó a cabo un estudio transversal, en el que participaron 273 pacientes hipertensos seleccionados aleatoriamente del programa de salud familiar que atiende tres áreas de Piraí/RJ. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario "Estilo de Vida Fantástico". Resultados. De la muestra de estudio: el 61% eran mujeres, el 56% con 60 y más años, el 81% tenía bajo nivel de educación y 74% con bajos ingresos familiares. Los factores de riesgo más frecuentes fueron El sobrepeso u obesidad (72%) y la diabetes mellitus (37%). La calificación del estilo de vida fue: 13% excelente, 55% muy bueno, 27% bueno y regular 4%. Conclusión. Aunque el estilo de invida se consideró satisfactorio, las condiciones socioeconômicas y el perfil de salud indican la persistencia de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. Objetivo. Descrever os estilos de vida dos pacientes hipertensos atendidos com a estratégia de Saúde Familiar. Metodologia. De outubro de 2009 a janeiro de 2010, levou-se a cabo um estudo transversal, no que participaram 273 pacientes hipertensos selecionados aleatoriamente do programa de Saúde Familiar que atende três áreas de Piraí/RJ (Brasil). Para a colheita de dados se utilizou o questionário "Estilo de Vida Fantástico". Resultados. Da mostra de estudo: o 61% eram mulheres, o 56% tinha 60 e mais anos, o 81% possuía sob nível de educação e 74% reportou ter baixos rendimentos familiares. Os fatores de risco mais frequentes foram o sobrepeso ou obesidade (72%) e a diabete mellitus (37%). A qualificação do estilo de vida foi: 13% excelente, muito bom 55%, bom 27% e regular 4%. Conclusão. Ainda que o estilo de vida se considerou satisfatório, as condições e o perfil de saúde indicam a persistência de fatores de risco de doença cardiovascular. Objective. To describe hypertensive patients' attended with the Family Health strategy lifestyle. Methodology. Cross sectional study, carried out between October 2009 and January 2010. 273 hypertensive patients randomly chosen from the Family Health program attended by three areas of Piraí/RJ (Brazil) participated. For data collection, the "fantastic lifestyle" questionnaire was used. Results. From the studied sample: 61% were women, 56% were 60 and over years of age, 81% had a low level of education and 74% reported having low family income. The most frequent risk factors were: overweight or obesity (72%) and diabetes mellitus (37%). Lifestyle scores were: 13% excellent, 55% very good, 27% good, and 4% poor. Conclusion. Even though lifestyle was considered satisfactory, conditions and health profiles indicate that there are still cardiovascular risk factors.