Risa salvaje: cómo leer los álbumes de Sendak - José Antonio Escrig Aparicio (Universidad de Zaragoza, 2020)
La obra de Maurice Sendak condensa una serie de temas centrales (humor, violencia, polémica, sexualidad...) que en ocasiones ha dificultado su comprensión estética. Una lectura formal o moralista no permite descubrir la raíz común de estos fenómenos y aparta a Sendak de la cadena artística (El Bosco, William Blake, los ilustradores del expresionismo alemán...) a la que pertenece. Este artículo explora la raíz común de la imaginación de Maurice Sendak partiendo del concepto de "grotesco", fundamental en los estudios estéticos contemporáneos sobre la risa. Palabras clave: Maurice Sendak, risa, grotesco, álbum, infancia