VALIDAÇÃO DE INDICADORES DA NURSING OUTCOMES CLASSIFICATION PARA ADULTOS HOSPITALIZADOS EM RISCO DE INFECÇÃO - Miriam de Abreu Almeida; Deborah Hein Seganfredo; Luciana Nabinger Menna Barreto; Amália Fátima Lucena (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Este estudio tuvo como objetivo validar los indicadores propuestos por los resultados de enfermería de la Nursing Outcomes Classification para el diagnóstico de Riesgo de Infección. La validación del contenido se realizó de acuerdo con la opinión de 12 enfermeros, procedentes de unidades de cuidados clínicos, quirúrgicos e intensivos de un hospital. El análisis se basó en la media aritmética ponderada de las puntuaciones asignadas por los especialistas para cada indicador evaluado, donde fueron validados aquellos que alcanzaron al menos 0.80. Fueron validados 67 indicadores de un total de 132 propuestos para ocho resultados descritos para el diagnóstico de Riesgo de Infección, los cuales habían sido validados en un estudio anterior. El proceso de validación de contenido identificó que la Nursing Outcomes Classification presenta indicadores posibles para evaluar e identificar las mejores prácticas. Se cree que este estudio servirá como un subsidio para la aplicación de la Clasificación de Resultados de Enfermería en la práctica, enseñanza e investigación.