Permainan Gerak Dasar Lokomotor, Non Lokomotor, dan Manipulatif terhadap Perkembangan Sensorik Siswa SD - Hendra Ferdiyanto; Sapto Adi; Eko Hariyanto (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The purpose of this study is to develop a locomotor, non-locomotor and manipulative basic motion game model for the sensory development of elementary school students that can be used to develop sensory systems and student responses. The research and development model of Borg and Gall uses a conceptual model. The analysis technique uses descriptive with percentage. The results of the validation of research products on experts: (1) Media experts 98.4%, (2) Game experts 95%, (3) Learning experts 90%, (4) Neurologists 90% can be used without improvement. The results of small group trials (90.8%) and large group trials (91.9%) with the criteria can be used without improvement. From these results it can be concluded that the basic motion locomotor, non locomotor, and manipulative product of the sensory development of elementary school students can be used as teaching material for physical education learning. Abstrak: Tujuan penelitian ini mengembangkan model permainan gerak dasar lokomotor, non lokomotor dan manipulatif Terhadap Perkembangan sensoik siswa SDN yang dapat digunakan untuk mengembangkan sistem sensorik dan respon siswa. Model pengembangan research and developmentdari Borg and Gallmenggunakan model konseptual. Teknik analisis menggunakan deskritif dengan prsentase. Hasil validasi produk penelitian terhadap ahli: (1) Ahli media 98,4%, (2) Ahli permainan 95%, (3) Ahli pembelajaran 90%, (4) Ahli neurologi 90% dapat dipergunakan tanpa perbaikan. Hasil uji coba kelompok kecil (90,8%) dan uji coba kelompok besar (91,9%) dengan kriteria dapat digunakan tanpa perbaikan. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa produk permainan gerak dasar lokomotor, non lokomotor, dan manipulatif terhadap perkembangan sensorik siswa sekolah dasar dapat digunakan sebagai bahan ajar untuk pembelajaran pendidikan jasmani.