Adultos mayores población vulnerable en México: una aproximación multivariada - Patricia Pavón-León; Armando J. Martínez; Gaudencio Gutiérrez-Alba; Sealtiel Armenta-Arellano (Universidad Nacional de Córdoba, 2020)
Objetivo. Determinar la contribución de las variables socioeconómicas, estilo de vida, carga de enfermedad y gasto bolsillo en salud integrando un perfil multivariado para tipificar a los adultos mayores que asisten a instituciones de salud públicas en México. Material y métodos. Estudio transversal analítico. Población de estudio, adultos mayores usuarios de la consulta externa de tres unidades médicas. Análisis estadístico, se utilizó técnica multivariada de componentes principales. Resultados. La ordenación multivariada integró cuatro grupos: Hombres jefes de familia y mujeres que no son jefes de familia, presentan estilos de vida malos, un gasto de bolsillo más alto, padecen varias enfermedades, nivel socioeconómico bajo y estaban casado y/o cohabitan con otras personas en el hogar. En cambio, los hombres que no son jefes de familia y las mujeres jefes de familia tienen mejores estilos de vida, su gasto de bolsillo es menor, nivel socioeconómico regular y son individuos que viven solos.