RARE TRIPLE ANATOMICAL VARIATION OF THE CEREBRAL ARTERIAL CIRCLE; Rara triple variación del círculo arterial cerebral. - Joaquín García Pisón; Matías Negrotto; Alejandra Garretano; Andrés Pouy; Carolina Fernández; Eduardo Olivera (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2017)
Se reporta la rara asociación de un aneurisma de arteria trigeminal persistente lateral derecha (Tipo II de Saltzman), aplasia del segmento pre-comunicante de ambas arterias cerebrales posteriores y la presencia de arterias cerebrales posteriores fetales en forma bilateral, en una mujer de 64 años que consultó de diplopía y parálisis del nervio abducens derecho, probablemente debida a compresión del nervio en el espacio latero-celar. Se realizó con éxito la embolización endovascular con coils, sin complicaciones inmediatas. Los hallazgos de CT, RM y angiografía son presentados. Aunque cada una de estas variaciones son infrecuentes en forma individual, la combinación de las mismas no ha sido reportada en la literatura hasta nuestro conocimiento, siendo de enorme importancia en el manejo diagnóstico y terapéutico de pacientes con stroke de mecanismo embolico, así como para la planificación de procedimientos endovasculares diagnósticos y terapéuticos.   We report the rare association of an aneurysm of a lateral right persistent trigeminal artery (Saltzman type II), bilateral aplasia of the pre-communicating segment of both posterior cerebral arteries and bilateral fetal posterior cerebral arteries, in a 64 years old woman who suffered from progressive diplopia and right abducens nerve palsy, most likely due to nerve compression in the latero-cellar space. Successful endovascular coils embolization of the aneurysm was performed, with no immediate complications. CT, MR and angiographic findings are presented. Although infrequent as single variations, the association of these three arterial variations has not been reported in literature to our knowledge, having special importance in the diagnostic workup and therapeutic procedures in a patient with an embolic stroke, as well as in the planification of intracranial endovascular diagnostic and therapeutic procedures.