Investigação in vitro da atividade antimicrobiana de Mangifera indica frente às bactérias associadas a lesão por pressão - Giani Maria Cavalcante; Renata Soares da Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: As lesões por pressão são feridas crônicas onde a infecção bacteriana é comum e representam um problema desafiador para a saúde pública. O objetivo deste estudo foi investigar a atividade antimicrobiana de Mangifera indica em bactérias associadas a lesão por pressão. Os testes in vitro foram realizados com extrato bruto e frações orgânicas contra cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228), Staphylococcus saprophyticus (ATCC 15305) e Escherichia coli (ATCC 25922) por meio de ensaio de difusão em ágar com poço. As concentrações inibitórias mínimas (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) foram determinadas. O extrato etanólico foi o mais ativo, com diâmetro das zonas de inibição variando entre 19,0 e 22,0 mm contra as cepas bacterianas testadas. A CIM variou de 0,04 e 0,29 mg/ml contra todos do microrganismo testado. As frações orgânicas hexânica e metanólica mostrou atividade antimicrobiana contra todos do microrganismo testado. Estudo químico para a extração e o isolamento de compostos ativos é recomendado para realização de ensaios in vitro destes compostos para investigar a atividade antimicrobiana. PALAVRAS-CHAVE: Mangifera indica. Lesão por pressão. Atividade antimicrobiana.