Consumo de alcohol y tabaco en estudiantes de enfermería - Juan Yovani Telumbre-Terrero; Santiaga Enriqueta Esparza-Almanza; Bertha Alicia Alonso-Castillo; María Teresa de Jesús Alonso-Castillo (Universidad de Costa Rica, 2015)
Introducción. Los estudiantes de enfermería están inmersos en un contexto cultural tanto protector como de riesgo en cuanto  al consumo de drogas, durante su proceso académico y/ o laboral, dado que enfrentan diversas situaciones físicas, emocionales y sociales que pueden aumentar la probabilidad de consumo con el fin de mitigar tales situaciones. El objetivo de la presente investigación fue determinar el tipo de consumo de alcohol y tabaco en estudiantes de enfermería. Método. La población estuvo formada por 172 estudiantes de un programa de Licenciatura en Enfermería de dos universidades privadas del área Metropolitana de Monterrey Nuevo León, México. El diseño del estudio es no experimental de tipo transversal descriptivo. Se utilizó una cédula de datos personales y de consumo de alcohol y tabaco y el Cuestionario de Identificación de Desórdenes por Uso de Alcohol (AUDIT). Resultados. Se identificó que predomina un tipo de consumo sensato de alcohol, seguido del dependiente y de uno dañino. En relación con el consumo de tabaco, prevalecieron los no fumadores, seguido de los fumadores experimentales, los exfumadores, los usuarios y los dependientes. Conclusión. Estos resultados permiten comprender mejor la magnitud del problema del consumo de alcohol y tabaco entre los estudiantes universitarios, específicamente entre los estudiantes de enfermería quienes serán futuros profesionales de la salud y que actuarán como educadores y promotores para la adopción de estilos de vida saludables en la población general