Movimento de expansão dos cursos superiores de enfermagem na região centro-oeste do Brasil: uma perspectiva histórica - Thais Silva Corrêa Barbosa; Suely de Souza Baptista (Universidade Federal de Goias, 2017)
Estudo documental de abordagem histórico social, cujo objeto foi a trajetória de crescimento dos cursos superiores de enfermagem na região Centro-Oeste do Brasil. Os objetivos foram: levantar o número de cursos superiores de enfermagem criados na região Centro-Oeste, na série histórica 1933-2006; comparar o número de cursos vinculados a instituições públicas aos vinculados a instituições privadas na região em estudo; e comentar os nexos entre o contexto histórico e a configuração desses cursos no que se refere à vinculação institucional, ao longo dos anos. Até o final do ano de 1999, haviam sido criados na região Centro-Oeste 14 cursos de enfermagem, dos quais 57% eram privados e 43% públicos. Em decorrência das políticas de educação adotadas no país, principalmente na década de 90, observa-se a criação de mais 30 cursos na região entre os anos 2000 e 2006, perfazendo um total de 44 cursos superiores de enfermagem, dos quais 79,5% são privados e 20,5% públicos, sendo Goiás, o estado com maior concentração destes cursos. A rede privada expandiu-se na região e concentra, atualmente, a grande maioria dos cursos de enfermagem, o que nos faz entender que a mesma determina, quase que por completo, o perfil do futuro profissional de enfermagem.