Formación de los profesores principiantes: necesidad y problema para los sistemas educativos latinoamericanos - Cristina Maciel de Oliveira (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
Este artículo presenta una propuesta reflexiva sobre la formación de los profesores principiantes como una necesidad a partir de la Meta Iberoamericana 2021: "Fortalecer la profesión docente" (OEI. Secretaría General Iberoamericana. Conferencia Iberoamericana de Ministros de Educación, 2008). Se mencionan los intereses educativos latinoamericanos en el último bienio 2009-2010 y su contribución progresiva a la modificación de las estructuras de los sistemas educativos.  En esta coyuntura, el análisis de la concepción latinoamericana actual sobre la formación profesional en general, y de los docentes específicamente, permite manifestar que es relevante para los sistemas educativos contar con profesores formados para ser agentes comprometidos en los cambios estructurales necesarios, hacia el cumplimiento de dichas metas. Desde los enfoques que fundamentan el curso del desarrollo profesional docente como un proceso de crecimiento personal y de socialización profesional, cuyas etapas condicionan su desempeño, se entiende que la etapa de inserción profesional del profesor es un problema apremiante a atender por los sistemas educativos latinoamericanos.