Portadores nasales de S. aureus en el personal de enfermería de un centro de salud del Estado Carabobo, Venezuela - Capozzi E; Mobilit D; Martinez I (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2015)
Abstract: Staphylococcus aureus has been a problem in the area of health, for their behavior in immunosuppressed patients and bacterial resistance has developed in recent decades. It is common that the source of infection be health personnel, hence the knowledge of risk factors and the presence of allergic diseases could prevent nasal colonization of health personnel and subsequent transmission to hospitalized patients. It was a descriptive, not experimental and cross section research to assess the frequency of nasal carriage of Staphylococcus aureus in nursing staff of health center from Carabobo state. The sample consisted of 30 nurses, where 50% (15) were not carriers of this organism, 27% (7) carriers SAMS, and 23% (7) carriers of MRSA, 8 patterns of antibiotic resistance were detected, of which highlights resistance, to oxacillin, cefoxitin, clindamycin, erythromycin, ciprofloxacin, statistically significant association (p = 0.0001) between Staphylococcus aureus nasal carriage and the presence of a history of allergic diseases is obtained, thus can be considered that the presence of these pathologies is a risk factor of nasal colonization. Resumen: Staphylococcus aureus ha resultado ser un problema en el área de la salud, por su comportamiento frente a pacientes inmunosuprimidos y por la resistencia bacteriana que ha desarrollado en las últimas décadas. Es común que la fuente de infección sea el personal de salud, por ende el conocimiento de los factores de riesgo y la presencia de patologías alérgicas podría prevenir la colonización nasal del personal de salud y la posterior transmisión a los pacientes hospitalizados. La investigación fue de tipo descriptiva no experimental y de corte transversal, consistió en evaluar la frecuencia de portadores nasales de Staphylococcus aureus en el personal de enfermería de un centro de salud del Estado Carabobo. La muestra estuvo conformada por 30 enfermeras, donde 50% (15) resultaron no portadoras de dicho microorganismo, 27% (8) portadoras SAMS, y 23% (7) portadoras de SAMR, se detectaron 8 patrones de resistencia antibiótica, de donde destaca la resistencia a oxacilina, cefoxitin, clindamicina, eritromicina y ciprofloxacina, se obtuvo asociación estadísticamente significativa (p=0,0001) entre la portación nasal Staphylococcus aureus y la presencia de antecedentes de patologías alérgicas, por lo tanto puede considerarse que la presencia de estas patologías es un factor de riesgo de colonización nasal.