Formación médica en contextos de Atención Primaria Rural en Chile - Karen Pesse-Sorensen; Soledad Burgos de la Vega; Sophie Esnouf Mannion (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2022)
Introducción: El internado constituye una fase clave de la formación médica. Situado en un contexto rural, promueve la utilización racional de recursos y el contacto de los estudiantes con realidades diversas que contrastan con su experiencia en espacios clínicos urbanos. Objetivo: Caracterizar las percepciones de estudiantes de medicina en relación al aporte del internado rural en su formación como profesionales de la salud. Métodos: Investigación cualitativa basada en 15 entrevistas semiestructuradas realizadas a estudiantes de medicina de la Sede Norte de la Universidad de Chile en el último año de su carrera en el 2016. Se realizó un análisis narrativo de los contenidos de las entrevistas. Resultados: Se identifican tres ámbitos en que los estudiantes confieren importancia al internado rural para su formación profesional: (1) en la dimensión personal, el refuerzo de habilidades clínicas, la autonomía y su rol social como médicos. También visualizan su futuro laboral y otras formas de vida y necesidades de las personas. (2) En lo vinculado a pacientes y familias, destaca el valor de la interrelación médico-paciente y el reconocimiento de los determinantes sociales. (3) En la dimensión comunitaria mencionan una mayor valoración de la organización comunitaria y de los vínculos entre el paciente y su medio, y motivaciones atribuibles al rol médico más que al contexto rural. Conclusiones: La experiencia de internado rural contribuye a la formación personal y a la relación médico-paciente-familia-comunidad, poniendo en evidencia una mirada crítica de la práctica, de su rol y del sistema de salud.