WORKING CONTEXT IN A HEMODIALYSIS SERVICE: EVALUATION OF NURSING STAFF - Francine Cassol Prestes; Carmem Lúcia Colomé Beck; Tânia Solange Bosi de Souza Magnago; Rosangela Marion da Silva; Juliana Petri Tavares (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el contexto de trabajo y relacionarlo con sufrimiento psíquico entre el personal de enfermería en un servicio de hemodiálisis del sur de Brasil. Estudio cuantitativo realizado en 2011, con 46 trabajadores. Criterios de inclusión: trabajar en la enfermería al menos 6 meses. Fueron excluidos los trabajadores apartados en el periodo de la colecta de datos. Utilizaron un formulario auto-rellenable con datos sociodemográficos, laborales y la Escala de Evaluación del Contexto de Trabajo. Se realizó el análisis descriptivo y bivariado con niveles de confianza del 95%, utilizando los programas Epi-info® y Predictive Analytics Software. La organización del trabajo fue considerada crítica, las relaciones socio profesionales y condiciones de trabajo satisfactorias. Los trabajadores menos satisfechos con el sueldo y los que sufrieron accidente de trabajo evaluaron las relaciones socios profesionales. El contexto investigado no es favorable habiendo necesidad de intervenciones con la finalidad de evitar a la salud de los trabajadores.