Erupção do primeiro dente decíduo em lactentes nascidos pré-termo: acompanhamento de 12 meses - Elâine Cristina Vargas DADALTO; Cecília Wetler MARCON; Ana Paula Martins GOMES; Lilian Citty SARMENTO; Edinete Maria ROSA
Resumo Objetivo Analisar a idade de erupção do primeiro dente decíduo de lactentes nascidos pré-termo, egressos de unidade de terapia intensiva neonatal, além de relacionar os dados obtidos com fatores natais e pós-natais. Material e método Este estudo longitudinal prospectivo foi realizado com lactentes provenientes de unidades de terapia intensiva neonatal (n=215). O critério de inclusão foi prematuridade e o de exclusão, indisponibilidade para acompanhamento e recém-nascidos portadores de síndromes/más formações congênitas, permanecendo, após aplicação desses critérios, 62 participantes. O exame foi realizado por um único operador. Os dados foram processados pelo SPSS e pela estatística descritiva e comparativa. Resultado Ao considerar a idade cronológica, apenas um lactente apresentou incisivos inferiores erupcionados aos seis meses. Constatou-se atraso na erupção (60%), quando comparado com padrão da literatura, porém, ao analisar pela idade corrigida para prematuridade, este atraso foi menos frequente (32%). Entre os fatores natais e pós-natais, o atraso na erupção não apresentou relação com peso ao nascimento, idade gestacional, sexo, aleitamento materno, sucção de dedo/chupeta, escolaridade materna e renda familiar. A maior frequência de atraso na erupção, pela idade corrigida, ocorreu nos casos em que o recém-nascido foi avaliado como pequeno para a idade gestacional (p=0,006). Conclusão A idade de erupção do primeiro dente decíduo em lactentes pré-termo apresentou-se com atraso, quando avaliada pela idade cronológica. Porém, não houve atraso quando utilizada a idade corrigida para prematuridade. Dos fatores natais e pós-natais, apenas a relação peso/idade gestacional influenciou na idade de erupção.