Rodolfo Llopis, periodista y escritor de provincia - José Luis Muñoz (Universidad de Murcia, 2002)
Además de pedagogo, escritor y político, Rodolfo Llopis ejerció una actividad menos conocida pero de una intensidad asombrosa: la de periodista en activo, no sólo en secciones de críticas de libros o en artículos teóricos, sino en trabajos de a pie. Participó en la redacción de varios periódicos conquenses, en especial La Lucha, fundó y dirigió la revista ideológica Electra y fue corresponsal en Cuenca del prestigioso diario El Sol, de Madrid, en el que junto con informaciones de actualidad publicó más de cien crónicas sobre aspectos culturales, turísticos y paisajísticos.