Identificação de tipos de papilomavirus e de outros fatores de risco para neoplasia intra-epitelial cervical Identification of papillomavirus types and other risk factors for cervical intraepithelial neoplasia - Terezinha Tenório da Silva; Mariléa de Lima Guimarães; Maria Isabel de Castro Barbosa; Maria de Fátima Garpar Pinheiro; Angelina Farias Maia (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2006)
OBJETIVO: identificar os fatores de risco para neoplasia intra-epitelial cervical (NIC) e os tipos de papilomavírus humano (HPV) em mulheres com NIC, e comparar com os tipos de HPV entre as que apresentam colo normal. MÉTODOS: foram estudadas 228 pacientes, sendo 132 portadoras de NIC (casos) e 96 mulheres com colo normal (controles). Nos dois grupos, formados por pacientes selecionadas entre aquelas que procuraram atendimento no mesmo hospital e residiam em área próxima ao local da pesquisa, a média etária foi semelhante (34,0±8,3 anos), com predomínio de casadas. Os possíveis fatores de risco para NIC foram investigados com aplicação de questionário, pesquisando: idade, estado civil, grau de escolaridade, idade do primeiro coito, número de gestações, número de parceiros sexuais, método contraceptivo utilizado, referência de doenças sexualmente transmissíveis (DST) anteriores e tabagismo, comparados entre os grupos estudados. Foram coletadas amostras para colpocitologia oncótica e, a seguir, para pesquisa de HPV por reação em cadeia de polimerase (PCR), utilizando iniciadores (primers) MY09 e MY11, procedendo-se então ao exame colposcópico e exame histopatológico. Para análise estatística de associação de NIC com fatores de risco, utilizaram-se odds ratio com intervalo de confiança e os testes chi2 e Fisher, ao nível de significância de 0,05. Empregou-se ainda o método de regressão logística testado com significância expressa pelo valor de p com grau de máxima verossimilhança. RESULTADOS: no modelo de regressão logística permaneceram as variáveis: infecção por HPV de alto risco oncogênico (OR=12,32; IC 95%: 3,79-40,08), referência à DST anterior (OR=8,23; IC 95%: 2,82-24,04), idade precoce do primeiro coito (OR=4,00; IC 95%: 1,70-9,39) e tabagismo (OR=3,94; IC 95%: 1,73-8,98). A PCR foi positiva em 48,5% e 14,6% nos grupos caso e controle, respectivamente. CONCLUSÕES: o fator de risco principal para NIC foi infecção por HPV oncogênico, com os tipos 16, 18, 33, 35, 51, 52, 58 e 83. Dentre as portadoras de lesões de alto grau, houve predomínio de HPV-16 ou variante 16. Nas pacientes com colo morfologicamente normal, também foram identificados os tipos oncogênicos 51, 58 e variante 51. PURPOSE: to identify risk factors for cervical intraepithelial neoplasia (CIN) and human papillomavirus (HPV) types among women with CIN, and to compare with HPV types among patients with normal cervix. METHODS: a total of 228 patients were studied, of whom 132 with CIN (cases) and 96 with normal cervix (controls). In the two groups consisting of women selected among outpatients attended in the same hospital, living near the place of the research, mean ages were similar (34.0±8.3 years) and there was a predominance of married women. Possible risk factors for CIN were investigated with the application of a questionnaire surveying age, marital status, level of schooling, age at first coitus, number of pregnancies, number of sexual partners, method of used contraception, reference of previously sexually transmitted diseases (STDs) and smoking habits, with a comparison between the studied groups. Samples were collected for oncologic colpocytology and HPV search through polymerase chain reaction (PCR), using MY09/MY11 primers; then colposcopic and histopathological examinations were performed. For statistical analysis of the association between risk factors and CIN, odds ratio with 95% confidence interval and chi2 and Fisher tests were used at a significance level of 0.05. The logistic regression method with the significance expressed by the p value with maximum likelihood was also applied. RESULTS: the following variables remained in the logistic regression model: HPV infection of high oncogenic risk (OR=12.32; CI 95%: 3.79-40.08), reference of previous STDs (OR=8.23; CI 95%: 2.82-24.04), early age at first coitus (OR=4.00; CI 95%: 1.70-9.39) and smoking habit (OR=3.94; CI 95%: 1.73-8.98). PCR was positive in 48.5 and 14.6% in the case and control groups, respectively. CONCLUSIONS: the main risk factor for CIN was oncogenic HPV infection, with types 16, 18, 33, 35, 51, 52, 58, and 83. Among patients with a high-degree lesion, there was a predominance of HPV-16 or type 16 variant. In patients with normal cervix oncogenic, HPV types 51, 58, and 51 variant were also identified.