Diseño y validación de un cuestionario para evaluar la dimensión conceptual en educación física - S. E. Peña-Troncoso; S. Toro Arévalo; S. Osses Bustingorry; C. Hernández-Mosqueira (Universidad de Murcia, 2018)
El objetivo del estudio fue diseñar un instrumento que evalúe de forma válida y confiable la dimensión conceptual del conocimiento en educación física en estudiantes chilenos de la provincia de Llanquihue, Región de los Lagos. El estudio fue metodológicamente descriptivo. Se realizó una validación de contenido y constructo; la primera a través de un juicio de expertos; la segunda a través de un análisis factorial exploratorio con una muestra de 387 estudiantes. La fiabilidad se calculó a través de la consistencia interna y temporal del instrumento; la primera a través de la fórmula 21 de la prueba de Kuder- Richarson; la segunda mediante la aplicación de la prueba test-retest a través del Coeficiente de Correlación Intraclase (CCI), con un intervalo de una semana. Los resultados demuestran adecuados índices de validez y fiabilidad del instrumento para su uso en la población escolar chilena.