Sistematização da Assistência de Enfermagem: acidente por Loxosceles gaucho Sistematización de la Asistencia de Enfermería: accidente por Loxosceles gaucho Nursing Care Sistematization: accident by Loxosceles gaucho - Helayne Mika Kamimura; Bianca Sakamoto Ribeiro Paiva; Jairo Aparecido Ayres (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Relato de experiência realizado em um hospital de ensino, com uma paciente vítima de acidente por aranha do gênero Loxosceles gaucho. Este tipo de acidente pode ser classificado como leve, moderado e grave, o que dependerá do tempo entre o ocorrido e o atendimento. Objetivou-se aplicar a sistematização da assistência de enfermagem de forma integralizada e humanizada. Foram estabelecidos os seguintes diagnósticos de enfermagem: dor aguda, integridade da pele prejudicada, riscos para infecção, constipação e baixa auto-estima. O relacionamento terapêutico favoreceu as interações aluna/paciente e possibilitou o reconhecimento das necessidades que mereciam intervenções de enfermagem. O processo de enfermagem foi um instrumento valioso e trouxe elementos importantes para a evolução diária da paciente e adequação do planejamento, priorizando a qualidade dos cuidados. Relato de experiencia realizado en un hospital de enseñanza, con una paciente víctima de accidente causado por araña del género Loxosceles gaucho. Este accidente puede ser clasificado como leve, moderado o grave, lo que dependerá del tiempo entre el suceso y la atención. Se pretendió aplicar la sistematización de la asistencia de enfermería de forma integral y humanizada. Se establecieron los siguientes diagnósticos de enfermería: dolor agudo, integridad de la piel perjudicada, riesgos de infección, constipación y baja autoestima; la relación terapéutica favoreció las interacciones alumna/paciente y posibilitó el reconocimiento de las necesidades que merecían intervenciones de enfermería. El proceso de enfermería fue un instrumento valioso y trajo elementos importantes para la evolución diaria de la paciente y adecuación de la planificación, lo que prioriza la calidad de los cuidados. Experience report carried out at a university hospital involving a patient victimized by an accident with a spider of the Loxosceles gaucho genus. This type of accident can be classified as mild, moderate and severe, depending on the period of time elapsed between the occurrence of the accident and the moment of care provision. We aimed at applying nursing care systematization in a comprehensive and humanized manner. The following nursing diagnoses were established: acute pain, damaged skin integrity, risks for infection, constipation and low self-esteem. The therapeutic relationship favored student/patient interactions and enabled the recognition of the needs that deserved nursing interventions. The nursing process was a valuable instrument and provided important elements for the patient's daily development and planning adjustment by prioritizing care quality.