Tratamento de maloclusão de Angle de Classe II com aparelho de Fränkel (FR-2) - Paulo Sérgio Toledo de Magalhães; Weber José da Silva Ursi; Luiz Kiyoaki Okazaki (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 1997)
Através da literatura compulsada, procurou-se evidenciar os efeitos de tratamento com o Regulador Funcional de Fränkel(FR-2) em pacientes com maloclusão de Classe II. Verificou-se ser quase unânime a apinião que o FR-2 tem uma mínima influência no crescimento maxilar e em relação ao crescimento e grau de protrusão mandibular observou-se ser significantemente maior que em grupos controle, ocorrendo uma melhora na relação maxilomandibular. Constatou-se haver a manutenção da posição vertical da maxila e do padrão de crescimento, enquanto que, as alturas faciais ântero-inferior e posterior tenderam a aumentar em relação ao grupo controle. Os incisivos superiores inclinaram para palatino e os inferiores para vestibular. Em relação as dimensões transversais da maxila e mandíbula, estas apresentam um aumento em relação ao grupo controle. O perfil tegumentar não demonstrou alterações significativas quanto ao lábio superior, pequeno aumento do ângulo nasolabial e significativo aumento do sulco mentolabial.