Displasia dentinária: um relato de caso - JANAÍNA SENS BASTOS; CÍCERO NEWTON LEMOS FELÍCIO AGOSTINHO; THALITA QUEIROZ ABREU; MARIA CARMEN FONTOURA NOGUEIRA CRUZ; EDUARDO LUIS AHID BASTOS (Editora Uningá, 2010)
As anomalias de desenvolvimento dos dentes, como a displasia dentinária, podem ser observadas durante os exames clínicos e radiográficos em alguns pacientes. Este raro distúrbio hereditário de dentina é caracterizado pelo encurtamento das raízes dos dentes e presença de constrições cônicas apicais, excessivo crescimento da dentina na câmara pulpar conduzindo à redução da polpa na dentição permanente e total obliteração pulpar na dentição decídua. Este relato de caso descreve uma paciente de 16 anos de idade com encurtamento e má-formação generalizada das raízes dentárias, com apenas um dente apresentando um resquício de câmara pulpar, também foi observada imagem radiolúcida periapical associada a um canino superior. Constatou-se a necessidade de tratamento multidisciplinar com o intuito de obter estética, função, proteger e recuperar a estrutura dentária.