Innovaciones en la cursada 2023 de la asignatura Histología y Embriología, Fouba - Luciana Marina Sanchez; Mariela Celeste Canzobre; Romina Carmen De Lucca (Universidad de la República, 2024)
Objetivo. Valorar la aceptación por parte de los estudiantes de la nueva modalidad de dictado de la asignatura, así como los recursos didácticos y tecnológicos incorporados. Métodos. Al finalizar la cursada, 300 estudiantes contestaron una encuesta. Los estudiantes recursantes compararon cualitativamente la propuesta actual con las anteriores. Se utilizó el método score de Wilson para calcular intervalos de confianza 95% (IC95) de los datos reportados.  Resultados. Del total de estudiantes que respondieron la encuesta, el 94.6%[IC95=92-97.2%] ponderó positivamente la organización de los contenidos y el cronograma, el 94.3%[IC95=91.7-96.9%] consideró que las herramientas utilizadas para promover el aprendizaje fueron las adecuadas, el 92,3%[IC95=89.3-95.5%] encontró pertinentes las evaluaciones planificadas en relación a los contenidos dictados y las actividades propuestas y el 81,9%[IC95=77.6-87.3%] calificó positivamente su proceso de cursada de la asignatura. Los estudiantes recursantes resaltaron la ampliación del tiempo dedicado a los trabajos prácticos mediante el uso del microscopio óptico y la incorporación de actividades de gamificación y mediadas por la tecnología como cuestionarios virtuales y la creación de un atlas histológico digital colaborativo.  Conclusiones. Los resultados obtenidos muestran la valoración favorable por parte de los cursantes de las innovaciones realizadas a la propuesta educativa de la asignatura diseñadas para estimular aprendizajes significativos de la población actual de universitarios que inician su formación profesional en tiempos de postpandemia.