Consideraciones sobre el concepto «salud»: Una propuesta cubana - Guillermo Rodríguez Carbajal; Rita María Meras Jáuregui (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2022)
Introducción: La salud, como meta a lograr, se ha conceptualizado en cuanto a los diferentes países, momentos y contextos socio-históricos, condiciones económicas y criterios de organizaciones y autores. Objetivo: Establecer un consenso ajustado a la actualidad, con punto de partida en los conceptos de salud más difundidos y aceptados. Métodos: Se realizó un análisis de diferentes artículos, revistas y libros publicados relacionados con el tema, además de una revisión de bibliografía impresa y una búsqueda en Internet a través de Google e Infomed. El proceso de revisión se extendió entre octubre de 2019 y enero de 2020. Se analizó cada concepto enunciado y se tuvieron en cuenta las experiencias de los autores en diferentes momentos de su vida personal y profesional, dentro y fuera del país. Conclusiones: En esta investigación se demostraron las carencias de cada concepto enunciado. Luego de su valoración, se propuso un concepto de salud propio para los estándares de Cuba (sin limitar su aplicación fuera de las fronteras del país) relacionado con la realidad actual y el Sistema Integral de Salud. <!-- p { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: #000000; orphans: 2; widows: 2 } p.western { font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; so-language: es-ES } p.cjk { font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; so-language: zh-CN } p.ctl { font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; so-language: ar-SA } a.western:link { so-language: zxx } a.ctl:link { so-language: zxx } -->