Análise da produção do conhecimento em processo de enfermagem: estudo exploratório-descritivo Análisis de la producción de conocimiento sobre el proceso de enfermería: estudio exploratorio-descriptivo Analysis of knowledge production on the nursing process: exploratory-descriptive study - Erika Christiane Marocco Duran; Vanessa Pellegrino Toledo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Estudo descritivo-exploratório que objetiva analisar a produção do conhecimento em processo de enfermagem com base nas dissertações de mestrado e teses de doutorado defendidas nos programas de pós-graduação em enfermagem do Brasil, por meio dos relatórios do Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem (CEPEn) de 1972 a 2007 e diagnosticar as publicações em bases de dados indexadas. Encontrou-se 122 dissertações de mestrado, com 42 publicações, 26 teses de doutorado, com 15 publicações. Verificou-se maior publicação a partir de 2000, sendo a pesquisa qualitativa mais prevalente. A tendência temática mais evidenciada foi assistência de enfermagem, sendo o levantamento e validação de diagnóstico de enfermagem e todas as fases do processo os assuntos mais abordados. Existem lacunas nas publicações sobre o tema, sobretudo no levantamento da produção do conhecimento. Pesquisas que analisem esta interface possivelmente podem qualificar a implementação do processo de enfermagem. Estudio descriptivo-exploratorio con objeto de analizar la producción de conocimiento sobre el proceso de enfermería basado en las disertaciones de maestría y tesis de doctorado defendidas en los programas de postgrado en enfermería de Brasil, mediante los informes del Centro de Estudios e Investigaciones en Enfermería (CEPEn) entre 1972 y 2007 y diagnosticar las publicaciones en bases de datos indexadas. Fueron encontradas 122 disertaciones de maestría, con 42 publicaciones, y 26 tesis de doctorado, con 15 publicaciones. Se verificó mayor publicación a partir de 2000, siendo la investigación cualitativa más prevalente. La tendencia temática más evidenciada fue el asistencia de enfermería, siendo el análisis y la validación de diagnóstico de enfermería y todas las fases del proceso los tópicos más tratados. Existen lagunas en las publicaciones sobre el tema, sobretodo en el análisis de la producción de conocimiento. Investigaciones que analicen esta interfaz posiblemente puede cualificar la implementación del proceso de enfermería. This descriptive-exploratory study aims to analyze knowledge production on the nursing process based on Master's theses and doctoral dissertations defended in Brazilian graduate nursing programs, using the reports of the Nursing Study and Research Center (CEPEn) issued from 1972 to 2007, and to diagnose publications in indexed databases. We found 122 Master's theses, with 42 publications, and 26 Doctoral dissertations, with 15 publications. More publications were found as from 2000, with a prevalence of qualitative research. The most evidenced thematic trend was the nursing assistance, with surveys, nursing diagnosis validation and all phases of the process as the most addressed topics. Publications on the theme display gaps, mainly in knowledge production surveys. Research analyzing this interface may possibility qualify the nursing process in practice.