De escuela común a escuela especial (resultados de una investigación local) - Claudia Lorena Cerino (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
La investigación delimita como problema de trabajo la derivación de niños sin discapacidadesdesde  la  escuela  común  hacia  la  escuela  especial,  tomando  como  eje  de  análisis  losdiscursos  acerca de la  "normalidad" de nuestra  época, y el lugar que estos  ocupan  almomento  de  señalar  o  derivar  a  los  niños.  Se  trabaja  con  la  noción  de  discapacidadintelectual por ser este tipo de discapacidad la que resulta más difícil de delimitar, y donde laaplicación de los criterios que se emplean para definirla no siempre resultan claros. Se  ha  observado,  hasta  el  momento,  que  la  idea  de  normalidad  desde  losparámetros/criterios escolares aparece vinculada a un prototipo de alumno que se adecua a la normativa escolar, que alcanza los objetivos propuestos por la escuela, que pertenecefrecuentemente a una familia "tipo" y que posee cierto capital cultural, similar al que poseenquienes son sus docentes.