Expectativas, motivações e percepções das enfermeiras sobre a especialização em enfermagem obstétrica na modalidade residência - Gabrielle Parrilha Vieira Lima; Adriana Lenho de Figueiredo Pereira; Natasha Faria Barros Guida; Jane Márcia Progianti; Carla Luzia França Araújo; Maria Aparecida Vasconcelos Moura (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Resumo Objetivo: Identificar as motivações e expectativas das enfermeiras que optaram pelo curso de especialização em enfermagem obstétrica na modalidade residência e descrever as percepções, destas enfermeiras, sobre esta modalidade de pós-graduação lato sensu. Métodos: Pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, que entrevistou as enfermeiras residentes de dois programas de residência em enfermagem obstétrica do Município do Rio de Janeiro. Utilizou-se a técnica da análise de conteúdo temática. Resultados: A escolha pela residência é motivada pela ênfase nas experiências práticas; identificação com a área da saúde da mulher; obtenção de bolsa-auxílio durante o curso e credenciais profissionais para o mercado de trabalho. O aprendizado prático é satisfatório, contudo com limitações nos setores de internação hospitalar e na integração entre teoria e prática. Conclusão: A Universidade e o serviço precisam trabalhar de forma mais integrada para melhoria do processo pedagógico na residência.