Patología placentaria en la etiología eclámpsica - Victor Merlano Merlano (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1959)
En los últimos años la etiología de la toxemia se ha enfocado desde dos puntos de vista: primero por el hallazgo de necrosis placentaria y segundo por la influencia del espasmo vascular. En 1930 R. A. Bartholomew descubrió en la cara materna de la placenta, áreas de degeneración reciente, especialmente en casos de "Abruptio". El hallazgo sugería más la causa que el efecto, ya que representaba tejido degenerado en contacto con la corriente sanguínea materna intervellosa; por lo tanto con posibilidad de diseminar en la circulación general de la madre productos tóxicos residuales.