Mindful practice y medicina narrativa para educar profesionalismo médico en pregrado - Pamela Jofré Pavez; Pía Flores Benner; Rebecca Oyanedel; Rodrigo Valenzuela Pepe; Juan Pablo Gigoux Lopez; Rodrigo Vergara Fisher (Universidad de Murcia, 2024)
El profesionalismo médico y la bioética clínica son competencias buscadas en la carrera de medicina de la Universidad de Valparaíso y enseñarlas es desafiante. La medicina narrativa como herramienta pedagógica aborda temas asociados a estas, generando aprendizajes significativos, mientras que mindful practice se refiere al uso sistemático de metodologías contemplativas. Con el objetivo de mostrar una experiencia educativa innovadora en profesionalismo médico que contempla mindful practice o atención plena en clínica y medicina narrativa, durante el año 2022 se implementó un taller práctico-reflexivo de profesionalismo, en quinto año en las asignaturas de Clínicas de Adulto, Pediatría y Salud de la Mujer. Las sesiones incluyeron prácticas de atención plena y exposición al arte (cine, reflexión poética, literatura, cómics, inmersión en museo), además de escritura reflexiva. El curso fue dividido en tres secciones, cada una participó en 6 sesiones de 3 horas. La temática fue priorizada por encuestas previas a profesores y estudiantes. Cada sesión incluyó una pauta para evaluar la experiencia y percepción de los estudiantes. Los participantes realizaron un ensayo reflexivo después de la sexta sesión. Participaron 98 estudiantes y el análisis de textos reflexivos, relatos y poemas entregados voluntariamente más la encuesta de retroalimentación, señalaron alta aceptación de la actividad, valoración positiva de experiencias de atención plena aplicable a la clínica, ambiente de aprendizaje y percepción de bienestar. Educar profesionalismo generando espacios de reflexión mediante un taller de medicina narrativa y prácticas de atención plena es factible y positivamente valorado por los estudiantes de medicina.