Análise da estrutura e organização esportiva da natação no Estado de São Paulo - Tatiana de Barros MEIRA; Flávia da Cunha BASTOS; Maria Tereza Silveira BÖHME (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2015)
Resumo O objetivo deste artigo é analisar a estrutura de organização para o desenvolvimento da natação de alto rendimento no Estado de São Paulo. Para isso foi realizada uma entrevista semiestruturada com 11 técnicos de natação de alto rendimento do Estado de São Paulo, e dois funcionários da Federação Aquática Paulista. Na análise dos dados foi utilizado o método do Discurso do Sujeito Coletivo. Verificou-se que os clubes e as Entidades Municipais de Práticas Desportivas são responsáveis tanto pela formação esportiva, quanto pelo treinamento a longo prazo para a natação de alto rendimento. A administração das ações e políticas esportivas para o desenvolvimento da natação no Estado de São Paulo não acontece de modo centralizado, não segue orientação de entidades nacionais como o COB ou o Ministério do Esporte, ou de alguma entidade de administração da modalidade, como CBDA ou FAP. A elaboração e administração de ações e políticas esportivas para o desenvolvimento da natação de alto rendimento ocorre nos clubes e Entidades Municipais de Práticas Desportivas, de maneira autônoma e individualizada. Deste modo, cada entidade de prática é responsável pela definição de suas diretrizes, aplicação de recursos financeiros, prestação de contas, auditorias e relacionamento com patrocinadores.