PENENTUAN AKTIVITAS TABIR SURYA DAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BENALU (Henslowia frutescens) INANG JERUK BALI SECARA IN VITRO - Henny Nurhasnawati; Rusdiati Helmidanora; Yullia Sukawaty; Andri Priyoherianto; Elly Purwati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2021)
Benalu inang jeruk bali (Henslowia frutescens) merupakan tumbuhan semi-parasit, meskipun dianggap merugikan namun berpotensi dimanfaatkan sebagai obat dan kosmetik. Tumbuhan ini diketahui memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu senyawa fenolik, flavonoid, saponin, tanin, dan steroid sehingga memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas tabir surya ekstrak etanol benalu inang jeruk bali berdasarkan nilai SPF (Sun Protecting Factor) secara in vitro serta mengetahui aktivitas antioksidan. Tahapan penelitian meliputi determinasi sampel, pengambilan sampel, ekstraksi secara maserasi dengan etanol 95%, perhitungan rendemen, skrining fitokimia, uji aktivitas tabir surya berdasarkan nilai SPF, uji aktivitas antioksidan. Analisis data dilakukan secara deskriptif berdasarkan hasil pengukuran yang diolah sesuai rumus perhitungan. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas tabir surya ekstrak etanol benalu inang jeruk bali berdasarkan nilai SPF secara in vitro diperoleh sebesar 14,57 - 25,20 dengan kategori proteksi sedang. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol benalu inang jeruk bali menunjukkan kategori sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 22,82 ± 1,33.