Disección coronaria espontánea en el tronco común izquierdo complicada con vasoespasmo. ¿Cómo lo haría? - José Antonio Fernández Díaz (Permanyer, 2021)
¿CÓMO LO HARÍA? Hay numerosos casos publicados en la literatura sobre disección coronaria espontánea periparto, cuya fisiopatología es en gran medida desconocida, aunque en un porcentaje significativo la displasia fibromuscular puede desempeñar algún papel1. Se presenta el caso de una mujer de 36 años con disección coronaria espontánea del tronco coronario izquierdo (TCI) y de la arteria descendente anterior (DA) a los 2 meses del parto. La paciente presenta un cuadro de dolor torácico y disnea de 1 hora de evolución, inversión de la onda T en el electrocardiograma y elevación de las enzimas cardiacas, aunque con estabilidad hemodinámica y sin compromiso de la función del ventrículo izquierdo. Se realizó una coronariografía que mostró una imagen sospechosa de disminución difusa de la luz del vaso en el TCI y la DA. En un primer momento se realizó tratamiento conservador. En mi opinión, el tratamiento inicial fue adecuado, ya que según la serie más numerosa publicada, que es la canadiense2, el pronóstico intrahospitalario es bueno y solo en un 3,3% de los pacientes tratados de forma conservadora se requirió revascularización. Esto se ha confirmado en un estudio en el que se evaluó el tamaño del infarto por resonancia magnética cardiaca en los pacientes con...