تدريس المبني للمجهول في الإنكليزية للطلاب-المدرسين الذينيتعلمون الإنكليزية كلغة أجنبية من خلال الطريقة العضوية (University of Mosul-college of Basic Education, 2007)
تبحث الدراسة الحالية في اراء الطلاب- المدرسين الذين يتعلمون الإنكليزية كلغة أجنبية حول نوعين من النحو لتدريس المبني للمجهول في الإنكليزية: النحو التعليمي والنحو اللغوي (التحويلي). ولهذا فقد تم اولاً إعداد عدد من التمارين المتنوعة حول كلا النوعين من النحو ، حيث قام الطلاب-المدرسين بحل هذه التمارين ومن ثم تقويمها. وبعد ذلك تم التعرف على آرائهم من خلال استبيان نظم لهذا الغرض ، حيث اتضح بان عدد كبير من الطلاب-المدرسين غير رأيه بطريقة تدريس المبني للمجهول التي يعرضها النحو اللغوي (التحويلي). وعليه ، تم اقتراح الطريقة العضوية لتدريس المبني للمجهول باعتبارها طريقة تعليمية شاملة لتدريس النحو. The present study seeks EFL Student-Teachers (STs) views on two main Grammars of teaching the passive voice in English: a teaching grammar and a linguistic (transformational) grammar. Firstly, a range of exercises on the two grammars were compiled. Next, the Student-Teachers attempted the exercises and then evaluated them. Later, their views were elicited by a questionnaire. After doing the exercises, a large number of Student-Teachers changed their minds about the linguistic (transformational) grammar of the passive. Consequently, the Organic Approach (O.A.) was suggested as a comprehensive teaching grammar.