Algunas Explicaciones Sobre la Acción de Ver Objetos Opacos, Resultado de Experiencas con Estudiantes de Grado Undécimo - Marlon Camilo Aldana Boada; Lina Del Pilar Hernández Sepúlveda (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2023)
En esta ponencia se presenta el análisis de uno de los momentos presentados en una tesis de posgrado elaborado por los autores. Con base en este, se presentan algunas ideas de pensadores a través de la historia como lo son Euclides, Alhazen, Kepler y Newton. Se aborda el papel de la experiencia y el experimento en la Enseñanza de las Ciencias. Con estos elementos, se plantea una propuesta de aula basada en experiencias y experimentos que posibiliten la construcción de explicaciones respecto al fenómeno de ver un objeto. Por su parte, mediante la sistematización de una sesión virtual de clase con estudiantes de grado undécimo de un colegio de Bogotá, ubicado en la localidad de Bosa, se constituyeron diferentes criterios de análisis con base en las explicaciones que estos le dan al fenómeno de estudio. Por último, se identificaron aspectos relacionados con la acción de ver mediante explicaciones verbales y representaciones, como la importancia de la luz, la posición del observador, las fuentes de luces primarias y secundarias y los objetos opacos o no opacos.