Perfil de saúde de idosos muito velhos em vulnerabilidade social na comunidade - Vanei Pimentel Santos; Wilma Resende Lima; Randson Souza Rosa; Izadora Menezes da Cunha Barros; Rita Narriman Silva de Oliveira Boery; Suely Itsuko Ciosak (Universidad de Santander, 2018)
Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial que envolve várias condições de saúde na sociedade, somando mudanças econômicas, sociais, culturais, demográficas do resultado declínio na taxa de fertilidade e do aumento da longevidade. Objetivo: analisar o perfil de saúde dos idosos muito velhos residentes no município de Aracaju-SE, inseridos em seu contexto social. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de coorte transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 601 idosos muito velhos de Aracaju-SE, com aplicação do instrumento de Exame de Estado Mental (MEEM); e e outo com dados gerais, contendo aspectos socioeconómicos e clínicos. Resultados: 77(12,8%)  não atingiram o ponto de corte do MEEM, 369 (70,5%) sexo femenino e 155 (29,5%) do masculino; 217 (41,4%) escolaridade incompleta; 359 (68,6) era hipertensos, 143 (27,3%) hipercoleristemicos; 122 (23,3%) diabéticos; 175 (33,5%) possuíam artrose. Discussão e Conclusões: Evidenciou-se que os idosos estão mais vulneráveis a exposição de patologias crônicas como HAS, DM, Hipercolesterolemia, artrose e a situações críticas presentes no cotiando de suas atividades de vida diária, como quedas e autopercepção da saúde, sendo necessário atenção ao perfil de saúde dos idosos muito velhos. Como citar este artigo: Santos VP, Lima WR, Rosa RS, Barros IMC, Boery RNSO, Ciosak SI. Perfil de saúde de idosos muito velhos em vulnerabilidade social na comunidade. Rev Cuid. 2018; 9(3): 1-16. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v9i3.542