Congenital Zika vírus syndrome: "we are just tools, the ral therapist is the family" / Síndrome congênita do Zika vírus: somos só ferramentas, o verdadeiro terapeuta é a família - Gleice Kelli Santana de Andrade; Sonia Silva Marcon; Júnior Cesar de Souza Benedito; Eliane Tatsch Neves; Sueli Mutsumi Tsukuda Ichisato; Elen Ferraz Teston (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2024)
Objetivo: conhecer como os profissionais de saúde percebem a continuidade do cuidado às crianças com Síndrome Congênita do Zika vírus no contexto domiciliar. Método: estudo com abordagem qualitativa ancorado no referencial teórico do Cuidado Centrado no Paciente e na Família. Resultados: participaram 12 profissionais de saúde atuantes em um serviço especializado de uma capital do Centro-Oeste brasileiro. Verificou-se que a continuidade do cuidado às crianças com a síndrome no contexto domiciliar é influenciada pela insegurança do desconhecido, o receio do preconceito e pela organização familiar após o nascimento da criança. Conclusão: os profissionais de saúde buscam favorecer a continuidade do cuidado, incentivando o convívio social e a independência das crianças e orientam as famílias acerca de seus direitos.