بناء مقياس الدافعية لدى اللاعبين الشباب بأعمار (17-19) سنة بالكرة الطائرة - ayad raad; Asmaa Hakmit (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
هدفت البحث الى بناء مقياس الدافعية على عينة من اللاعبين الشباب بالكرة الطائرة بأعمار (17-19) سنة، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، وتم اختيار مجتمع البحث بالطريقة العمدية وهم اللاعبين الشباب بالكرة الطائرة أعمار 17-19 سنة، وبعد استخراج القدرة التميزية والاتساق الداخلي والتحليل العاملي، تبين ان فقرات مقياس الدافعية  يلائم العينة وان اللاعبين لديهم مستوى عالٍ من الدافعية، وتم التوصل الى بناء مقياس الدافعية والذي تم بناءه لأول مرة من قبل الباحثان على اللاعبين، ويوصي الباحثان بوجوب استخدام هذا المقياس وتطبيقه على مختلف اللاعبين وذلك للتعرف الدافعية لديهم لتمكنهم من الوصول الى اعلى المستويات.