Vivendo entre o pesadelo e o despertar: o primeiro momento no enfrentamento da diálise peritoneal Viviendo entre la pesadilla y el despertar: el primer enfrentamiento de la diálisis peritoneal Living between the nightmare and the awakening: the first time in dealing with peritoneal dialysis - Felipe Kaezer dos Santos; Glaucia Valente Valadares (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Este artigo é originado de uma dissertação de mestrado cujo objeto foi o significado do enfrentamento do cliente portador de doença renal crônica mediante o início da diálise peritoneal. Os sujeitos do estudo foram considerados na perspectiva do Interacionismo Simbólico, que valoriza o significado dos elementos do mundo como determinantes para a interação. Seguindo os procedimentos metodológicos da Teoria Fundamentada nos Dados foram instituídos os cinco elementos do paradigma de análise: Causas, Contexto, Fatores Intervenientes, Estratégias de Ação/Interação e Consequências. O objetivo desta discussão é conhecer as formas pelas quais o cliente portador de doença renal crônica enfrenta a diálise peritoneal, na iminência de realização deste método. Enfrentando essa nova situação, o cliente parte para um despertar, abandonando a ideia de morte e fazendo uma distinção clara entre a doença renal crônica e a diálise. Se antes as duas percepções pareciam uma só, o despertar apresenta a diálise peritoneal como a "antimorte", como um renascer para a vida. Este artículo se origina de una tesis cuyo objeto era el enfrentamiento del cliente portador de enfermedad renal crónica mediante el inicio de diálisis peritoneal. Los sujetos del estudio fueron considerados en la perspectiva del Interaccionismo Simbólico, que valoriza el significado de los elementos del mundo como determinantes para la interacción. De acuerdo con los procedimientos metodológicos de la Teoría Fundamentada, se establecieron cinco elementos del paradigma del análisis: Causas, Contexto, Factores Intervinientes, Estrategias de acción/interacción y Consecuencias. El propósito de esta discusión es encontrar maneras por las cuales el cliente portador de enfermedad renal crónica enfrenta la diálisis peritoneal, en la eminencia de la realización de este método. Ante esta nueva situación, el cliente se inicia con un despertar, abandonando la idea de muerte y haciendo una clara distinción entre la enfermedad renal crónica y la diálisis. Si antes, las dos percepciones parecían solo una, el despertar presenta la diálisis peritoneal como el "anti-muerte", como un renacer para la vida. This article originates from a dissertation whose object was the significance of facing the customer carrier of chronic kidney disease by initiating peritoneal dialysis. The study subjects were considered from the perspective of symbolic interactionism, which emphasizes the significance of the elements of the world as determinants for the interaction. Following the methodological procedures of Grounded Theory were established paradigms of the five elements of analysis: Causes, Context, Factors Actors, Strategies for Action/Interaction and Consequences. The purpose of this discussion is finding ways by which the customer carrier faces chronic kidney disease on peritoneal dialysis, on the verge of realizing this method. Facing this new situation, the customer goes to a wake, abandoning the idea of death and making a clear distinction between chronic kidney disease and dialysis. If before, the two perceptions seemed to be just one, the awakening has peritoneal dialysis as the "anti-death" like a rebirth for life.