Colorectal cancer in Porto Alegre and Fortaleza, Brazil: incidence trends and distribution pattern from 1990 to 1999 Câncer de cólon e reto em Porto Alegre e Fortaleza, Brasil: tendência das taxas de incidência e padrão de distribuição no período 1990-1999 - Rejane de Souza Reis; Marceli de Oliveira Santos; Katia Vergetti Bloch (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
The aim of this study was to describe the incidence distribution of colorectal cancer in Fortaleza, Ceará State, and Porto Alegre, Rio Grande do Sul State, Brazil, and the time trend in the disease from 1990 to 1999. Mean annual age-adjusted incidence rates and estimated annual percent change were calculated by gender, using population-based cancer registries. EAPC showed an increase in the rates in Porto Alegre and Fortaleza for men, +4.2% (p = 0.14) and +9.3% (p < 0.001), and women, +4.6% (p = 0.11) and +5.3% (p = 0.15), respectively. The mean adjusted incidence rates were three times higher in Porto Alegre than in Fortaleza both for men (25.1 vs. 8.6/100 thousand) and women (19.9 vs. 7.1/100 thousand). This rise in incidence rates may be due to early cancer detection strategies, lifestyle changes, and alterations in the population age structure. A population profile similar to that of developed countries may explain the higher incidence rates in Porto Alegre. However, Fortaleza showed the largest increases during the period studied. O objetivo foi descrever a distribuição da incidência de câncer de cólon e reto em Fortaleza, Ceará, e Porto Alegre, Rio Grande do Sul, no Brasil, e a tendência temporal da doença entre 1990-1999. Foram calculadas taxas médias anuais de incidência ajustadas por idade e a variação percentual anual estimada (estimated annual percent change - EAPC) das taxas, por sexo, utilizando-se os registros de câncer de base populacional. O EAPC apontou aumento das taxas em Porto Alegre e Fortaleza para homens, +4,2% (p = 0,14) e +9,3% (p < 0,001), e mulheres, +4,6% (p = 0,11) e +5,3% (p = 0,15), respectivamente. As taxas médias de incidência ajustadas foram cerca de três vezes maiores em Porto Alegre do que em Fortaleza, tanto para homens (25,1 vs. 8,6/100 mil) quanto para mulheres (19,9 vs. 7,1/100 mil). O aumento das taxas de incidência pode ser devido a estratégias de detecção precoce do câncer, mudanças no estilo de vida das pessoas e a alterações da estrutura etária da população. Um perfil populacional semelhante ao de países desenvolvidos pode justificar as maiores taxas de incidência encontradas em Porto Alegre. Apesar disso, Fortaleza apresentou os maiores incrementos para o período.