Livedo vasculitis Livedo vasculitis - RE Achenbach; S Dupuy (Asociación Argentina de Dermatología, 2012)
La livedo vasculitis representa un patrón de respuesta a múltiples causas, que confluyen en un estado procoagulante de los vasos de la dermis y subcutis superficial, resultando en úlceras dolorosas con localización en miembros inferiores y cicatrices características. Efectuamos una revisión de las múltiples sinonimias, aspectos clínicos e histológicos de tres casos, los que respondieron aceptablemente al tratamiento con pentoxifilina vía bucal. Livedo is not a specific disease, but a distinctive clinicopathologic pattern of changes, that may occur in a variety of different circunstances. The main pathogenic mechanism is considered to be intraluminal thrombosis of dermal vessels, with a common pathway and a prothrombotic state. A glossary, clinical, histological and therapeutic aspects are reviewed.