NICOLÁS DE CUSA: EL UNO Y LA PARTE, HACIA UNA TEORÍA DE LA ENSEÑANZA - Alejandro Vega (Universidad de la República, 2017)
El presente artículo pretende indagar a través de las obras de Nicolás de Cusa una posible conceptualización teórica de la enseñanza subyacente en los textos de este sacerdote alemán del siglo XV. Más allá de lo formulado en su obra  Acerca de la docta ignorancia (Cusa, 2007), la más conocida en ámbitos de la educación, sobre la imposibilidad de conocer la "verdad"- ya que la misma corresponde a Dios -  otras de sus obras amplían y complementan la visión que presenta el cusano sobre el conocer y sus límites.   Palabras claves: conocimiento, verdad, coincidencia de opuestos.   NICHOLAS OF CUSA: THE ONE AND THE PART. TOWARDS A THEORY OF TEACHING Abstract   This article aims at looking into a possible theoretical conceptualization of teaching underlying the work of the fifteenth century German priest, Nicholas of Cusa. The article moves beyond from what it is stated in On learned ignorance (Cusa, 2007), his most renowned work in the field of education on the impossibility of getting to know the "truth" - since this corresponds to God. The aims is to explore others works that expand and complement his vision on knowledge and its limits.   Keywords: knowledge, truth, coincidence of opposites.