Cuidar a personas con cáncer: vivencias desde el afrontamiento en enfermeros - Dora Isabel Giraldo-Montoya; Andrea Mesa-Marin (Universidad Francisco de Paula Santander, 2021)
Objetivo: Describir cómo viven y afrontan los profesionales de enfermería la experiencia de cuidar personas con cáncer. Materiales y métodos: cualitativo fenomenológico. El tamaño de la muestra se definió por la saturación teórica, conformada por seis profesionales de enfermería que laboraban en oncología. El instrumento fue la entrevista a profundidad. Se mantuvo la reflexibilidad, también la credibilidad a través de una segunda entrevista para corroborar los datos interpretados, notas de campo y relectura con investigadores asesores. Para el análisis de la información se utilizó el método de Taylor y Bogdan, se plasmaron en matrices de análisis y gráficos. Fue avalado por el Comité de Ética y se utilizó el consentimiento informado. Resultados: se develaron dos temas centrales, el primero fue titulado "Que tengo que vivir, que tengo que hacer, con quien debo compartir" mecanismos de afrontamiento desde el interior y el segundo "Hay otras formas para descargarnos" mecanismos de afrontamiento desde afuera. Adicionalmente se generaron los siguientes subtemas: transformar el concepto de muerte, tener características especiales, cambiar la forma de ver la vida, ser espiritual, la seguridad que ofrece el conocimiento científico, la seguridad que ofrece la experiencia laboral, el apoyo institucional para el bienestar del trabajador y la formación universitaria en el cuidado oncológico. Conclusiones: la experiencia de cuidar a pacientes con cáncer develó mecanismos de afrontamiento que le permiten al enfermero adaptarse y resolver diversas situaciones en su quehacer profesional en los servicios de oncología