PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Bambang Ismanto (Universitas Kristen Satya Wacana, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  pengaruh motivasi dan kedisiplinan terhadap kemandirian belajar siswa kelas X IPS pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 3 Salatiga. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Populasi sebanyak 115 siswa dan sampel sebanyak 89 siswa yang di ambil dengan teknis simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif motivasi dan kedisiplinan belajar terhadap kemandirian belajar. Analisis regresi  variable penelitian dengan persamaannya  Y = -0,874 + 0,432X1 + 0,586X2. Uji statitistik analisis regresi berganda menunjukkan  hasil uji F sebesar 38,427>3,13, nilai signifikansi (0,000) < α (0,05). Dengan demikian Ho di tolak dan Ha diterima.   Ini berarti bahwa  ada pengaruh positif  antara motivasi belajar dan kedisiplinan belajar terhadap kemandirian belajar siswa kelas X IPS pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 3 Salatiga. Nilai R square sebesar 0,610 atau 61% yang artinya variabel dan kedisiplinan belajar dapat menjelaskan variabel kemandirian belajar sebesar 61% sedangkan sisanya 39% merupakan variabel lain yang tidak di teliti. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa semakin tinggi motivasi belajar dan kedisiplinan belajar maka kemandirian belajar akan semakin baik. Pebelitian ini merekomendasikan agar Kepala Sekolah, dan guru menciptakan situasi kondusif kemandirian belajar dengan t meningkatkan motivasi dan kedisiplinan belajar siswa.