Carcinoma prostático de células pequeñas. Una histología atípica - Ana Fernández Montes; Miguel Ángel Núñez Viejo; Miguel Ángel Alonso Bermejo; Jesús García Gómez (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2012)
Los tumores de células pequeñas extrapulmonares son raros. Representan un 0,1-0,4% de todos los tipos tumorales y en torno al 2,5% del total de los de células pequeñas1. Dentro de los mismos, los localizados en la próstata son especialmente infrecuentes, y suponen el 0,5-2% de todas las tumoraciones prostáticas.2 Suelen aparecer a edades más tempranas que el adenocarcinoma, entre la cuarta y la sexta década de la vida, y presentan un comportamiento más agresivo, de forma que la mayoría de los casos se encuentran en fase metastásica en el momento del diagnóstico, lo que implica una supervivencia media de 5-17 meses3. En la actualidad no disponemos de un tratamiento estándar, de forma que por regla general se extrapola su manejo al del carcinoma de células pequeñas de origen pulmonar.