Análise centesimal e comparativa de suplementos de proteínas do soro do leite bovino: Whey Protein - Leticia Castelo Branco Peroba de Oliveira; Graziele Sanches Laruccia; Kamila Carla de Almeida Melo; Isis Gomes Diniz; Leonardo Bruno de Aragão Araújo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
Introdução: É comum a compra de suplementos proteicos por praticantes de atividades físicas. As proteínas do soro são extraídas da porção aquosa do leite, durante o processo de fabricação do queijo. Atletas, praticantes de atividades físicas e até portadores de doenças buscam os benefícios dessa proteína. Objetivos: Avaliar a composição nutricional da formulação e a fidedignidade da rotulagem. Metodologia: O experimento foi conduzido no laboratório de Bromatologia da Universidade Potiguar, Natal, Rio Grande do Norte. Foram analisadas 5 proteínas diversificadas. Efetuaram-se as determinações físico-químicas de umidade, cinzas, fibra bruta, lipídios totais, proteínas (fator de conversão de 6,38), de acordo com a metodologia indicada pela Association Of Official Analytical Chemists e a fração NIFEXT (carboidrato) foi obtida por diferença. Resultados e discussão: Valores de proteínas na composição química centesimal foram: A 18,80%, B 67,42%, C 58,58%, D 62,10% e na amostra E 27,62%. Apresentam semelhanças os valores calóricos de A, C e E, assim como proteínas de B, C e D, carboidratos apenas a amostra A apresentou semelhança de valores quando comparado ao rótulo, bem como os valores de lipídios da amostra D. Analisando fibras, a marca C evidenciou conformidade com a rotulagem e a amostra D valores similares. Conclusão: Houve divergência entre os valores apresentados nos rótulos e os encontrados na análise laboratorial.   ABSTRACT Comparative and centesimal analysis of Whey Protein supplements Introduction: It is common to buy protein supplements for fitness enthusiasts. Whey proteins are extracted from the aqueous portion of milk during the cheese making process. Athletes, fitness enthusiasts and even carry diseases seek the benefits of this protein. Aims: To evaluate the nutritional composition of the formulation and accurate labeling. Methods: The experiment was conducted in the laboratory of Food Science of Rio Grande do Norte, Natal, Rio Grande do Norte University. 5 diverse proteins were analyzed. We carried out the physical and chemical determinations of moisture, ash, crude fiber, total lipids, proteins (conversion factor of 6.38) according to the methodology specified by the Association of Official Analytical Chemists and the fraction NIFEXT (carbohydrate) was obtained by difference. Results and discussion: Amounts of proteins were in the approximate composition: A 18.80 % B 67.42 % C 58.58 % D 62.10% and 27.62% in sample E. Have similarities caloric values of A, C and E, as well as proteins B, C and D, carbohydrates only the sample A showed similar values when compared to the label as well as lipid values of sample D. Analyzing fibers, the brand C showed compliance with labeling and sample D similar values. Conclusion: There was disagreement between the values shown on the labels and those found in laboratory analysis.