Las competencias de los orientadores en el ámbito de las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación): diagnóstico y desarrollo - Luis Sobrado Fernández (Universidad de Navarra, 2006)
En los últimos años lo que comenzó denominándose Sociedad de la Información fue evolucionando hasta adentrarse en la llamada Sociedad del Conocimiento debido a la gran velocidad del cambio social y tecnológico y a la gran disponibilidad de información. Poseer la máxima información y organizada del mejor modo posible es indispensable para que los profesionales de la Orientación realicen con éxito su cometido. Las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) pueden ayudar a la Orientación a mejorar sus potencialidades para ofrecer un servicio adecuado a las necesidades actuales. La utilización de las TIC por los Orientadores y su adecuada competencia profesional posibilita y mejora las acciones de los Servicios de Orientación así como los flujos comunicativos entre las instituciones orientadoras y otros servicios similares existentes en la demarcación sociogeográfica correspondiente. Las TIC favorecen el desarrollo tecnológico, el progreso