La Participación como una Opción Transformadora en los Procesos de Educación Ciudadana - Concha Maiztegui Oñate (Universidad Autónoma de Madrid, 2007)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación, Ciudadanía global y local y educación, llevada a cabo por un equipo interdisciplinar de la Universidad de Deusto y la ONG Alboan, con una subvención del Gobierno Vasco. Su objetivo fundamental era analizar propuestas interesantes de trabajo en torno a la educación y la ciudadanía, a partir de las cuales se generase un proceso de reflexión y diálogo con los actores implicados en este campo. Obviamente la elección de esta temática para el desarrollo de la investigación no es casual. El compromiso de analizar la educación ciudadana, desde el punto de vista de las experiencias, obedecía en nuestro caso a una inquietud por conciliar la teoría con la práctica profesional. Por tanto, en base a un análisis de doce estudios de caso, considerados como buenas prácticas, se ha analizado los retos de la educación ciudadana desde experiencias diversas, de educación formal y no formal, destinadas a diferentes colectivos (infancia, adultos, minorías).